segunda-feira, 8 de setembro de 2014

Lisboa, um guia menos turístico

Adoro quando leio artigos ou sugestões de jornalistas estrangeiros sobre Lisboa. Eu, que nasci cá e vivo cá há 32 anos costumo discordar de muitos dos sítios "a não perder".
Começa logo no fado. Sim, é do mais Português que há e é património imaterial da Unesco mas, e se não gostarem de fado? Eu não gosto... há muita gente que não gosta e, lá por serem turistas, não têm necessariamente que largar uma fortuna numa casa de fado. Oiçam. E se não gostarem, passem só na Tasca do Chico (Rua do Diário de Notícias 39) para beber um copo e comer um chouriço assado. Se não houver fado, há fotos de fadistas e sentem o ambiente da coisa.
Pastéis de Belém? Sim. São do melhor que há mas as filas também costumam ser do maior que há. Para quem não quiser esperar na fila, há a Aloma em Campo de Ourique (Rua Francisco Metrass 67). Podem almoçar no Mercado e comer pastéis de nata à sobremesa. Também há uma no Mercado da Ribeira.
E o cozido à Portuguesa? Quem vem a Portugal tem de comer cozido. No Verão podem trocar o cozido pelas sardinhas mas entre Outubro e Maio, o cozido ao almoço é obrigatório. Há muitos restaurantes que servem cozido a um determinado dia da semana. O meu preferido é o da Cova Funda (R. Augusto Machado, 3 junto à Alameda) às quintas. Também há no Espaço Açores (Lg. da Boa Hora, Mercado Municipal Ajuda) e, outro dos meus preferidos, o Farta Pão que fica mais para os lados do Guincho, na Estrada da Malveira da Serra mas vale muito a pena.
E se estiverem cheios de vontade de comer um gelado e a fila nos Santini vos demover, passem na Nannarella (Rua Nova da Piedade, 68) quando andarem por São Bento ou na Artisani (Av. Álvares Cabral 65 B) quando forem ao Jardim da Estrela.
Sim, têm de ir à Sé, ao Castelo, a Belém, à Baixa, Alfama, Bairro Alto... Mas também devem passear no Campo Pequeno, comer uma sopa de santola no Espaço Buondi/Nobre (Av. Sacadura Cabral, 53), passear na Gulbenkian, brunchar na Choupana (Avenida da República 25 A) e beber um copo no "Bom, mau e o vilão" (Rua do Alecrim 21). Fica a meio do caminho entre o Bairro Alto e o Cais do Sodré... mas é melhor.




I love reading articles or suggestions of foreign journalists on Lisbon. I was born here and I've been living here for 32 years and I often disagree with many of the sites "not to be missed."
Starts right with fado. Yes, it's as Portuguese as it gets and UNESCO's intangible heritage, but what if you do not like it? I don't like it ... many people don't like it and being a tourist is not an excuse to spend a small fortune in a typical fado restaurant. Listen to it first. And if you don't like it, just pass on and go to Tasca do Chico (Rua do Diário de Notícias 39) for a drink and a roast chorizo​​. If there is no fado, you'll be surrounded by pictures of fado singers and feel the atmosphere anyway.
Pastel de Belém (Belem custard tarts)? Yes. It doesn't get any better but usually the queue can't get any bigger. For those who do not want to wait in line, there is Aloma in Campo de Ourique (Rua Francisco Metrass 67). You may want to have lunch at the Market of Campo de Ourique and eat custard tarts for dessert. There is also one in the Ribeira Market.
And cozido à Portuguesa (The most famous Portuguese stew)? Whoever comes to Portugal has to eat cozido. In the summer you may prefer sardines but between October and May, you must try cozido. There are many restaurants serving it but some of them serve it only once a week . My favorite is Cova Funda (R. Augusto Machado, 3 next to Alameda) where it's served on Thursdays. There is also Espaço Açores (Lg. Boa Hora, Mercado Municiapl da Ajuda), and another of my favorites, the Farta Pão which is close to Guincho beach in Malveira da Serra oad.
And if you're eager for some ice cream and the queue in Santini dissuades you, go to Nannarella (Rua Nova da Piedade, 68) when you walk by São Bento or Artisani (Av. Alvares Cabral 65 B) when you go to Jardim da Estrela.
Yes, you must visit Sé, the Castle, Belém, Baixa, Alfama, Bairro Alto ... But you should also wander by Campo Pequeno, eat a Crab soup in Space Buondi / Nobre (Av. Sacadura Cabral, 53) , stroll through the Gulbenkian park, brunch in Choupana (Avenida da República 25 A) and have a drink at the "O Bom, o Mau e o Vilão" (21 Rua do Alecrim). It is midway between Bairro Alto and Cais do Sodré ... but better than both.



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