terça-feira, 16 de dezembro de 2014

Suiça: a terra dos vinhos que ninguém conhece

Descobri algo muito importante na minha viagem à Suiça: os vinhos Suiços. Apesar de serem quase desconhecidos pelos estrangeiros, os vinhos Suiços são muitos e bons. Há extensas vinhas pelo país mas aparentemente a produção é consumida a nível nacional e praticamente não é exportada. E é uma pena.
Mas num país em que parece não haver uma identidade nacional, só o chocolate e o queijo parecem estar presentes em todo o País. No cantões francófonos, a comida tem inspiração francesa, no cantão italiano temos pastas, pizzas e outros pratos tipicamente italianos e no resto do país temos gastronomia alemã.
Como fomos em Outubro, apanhámos a época da castanha e da caça.
Então aqui vão algumas sugestões:

Il Castagno - Especializado em caça mas com as omnipresentes pastas e pizzas. Experimentámos gnocchi e tagliatelle de castanha e ficámos fãs. Uma das funcionárias é Portuguesa! 6939 Mugena, Arosio



Grotto Sgambada - Uma das melhores refeições que já fiz na vida. Comida caseira daquela que podia ser feita pela avô, se a avô fosse uma cozinheira fantástica. É comida italiana mas pode ser considerada a verdadeira comfort food. Via Campo Sportivo, Arosio




Trattoria da Luigi - Mesmo no centro de Locarno. Restaurante tipicamente italiano, perto do lago, com duas grandes salas. Também tem pratos de caça. Via vecchia Dogana 1, Locarno



Barrique - Cozinha francesa na cidade bilingue de Biel. Apesar de ser o restaurante dum hotel, tem porta para a rua e é frequentado por locais além dos hóspedes do hotel. Não é barato mas é bom e na Suiça é dificil encontrar refeições baratas. Neumarktstrasse 40, Biel

Au petit chalet - Parece uma "tourist trap" porque é todo um chalet que serve fondue e raclette. De facto, está sempre cheio de turistas mas é um sítio engraçado que serve doses gigantes tanto de fondue como de raclette. É uma verdadeira overdose de queijo, acompanhada de vinho branco e seguida dum chá para ajudar a digerir a gordura que ingerimos numa refeição e que é equivalente à que costumamos consumir num ano. Aguenta colesterol. 17 Rue de Berne, Geneva


Le Tea Room Laurent Exbrayat - Casa de chá adorável com uma montra linda cheia de bolos tão bonitos que custa escolher. A Tarte de apricots e os éclairs ficaram aprovados.  Rue de la Corraterie 20, Genève

Läderach - Uma chocolaterie com várias lojas pela Suiça. Só em Genebra há 3 lojas. Têm uma variedade enorme de chocolat frais. Completamente obrigatório. Rue du Marché 5, Geneva



Entre Nous - Do outro lado do Lac Léman, acessível desde Lausanne por ferry, fica Evian-les-Bains. E nem só de água vive Évian. Este é mais um restaurante familiar, gerido por um casal simpático e com pratos clássicos da gastronomia francesa. 69 rue Nationale, 74500 Evian-les-Bains, France


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